Gel de carboidratos … quando e porque devemos usar ?

Companheiro de muitos corredores em treinos ou provas longas,

o gel de carboidrato é um suplemento recomendado por sua praticidade e

fornece energia durante o exercício e ajuda na recuperação.

Seu consumo, contudo, costuma gerar muitas dúvidas entre os atletas

que estão começando a se aventurar em distâncias maiores.

Por isso, listamos a seguir as cinco principais perguntas sobre o consumo do gel.

gel-carbo

Para que serve o gel de carboidrato?

De acordo com a nutricionista esportiva e maratonista Liane Schwarz Buchman,

a função desse tipo de suplemento é manter, de forma rápida e prática,

a quantidade ideal de carboidratos no organismo para minimizar a perda

de glicogênio muscular e hepático utilizados como fonte de energia durante a atividade.

“Ao ingeri-lo, o corredor consegue manter uma performance melhor,

ficar mais motivado e ainda evitar o risco de lesões”.

 

Do que são feitos?

Existem diversas marcas de gel no mercado, porém nem todos são iguais.

“A maioria contém os seguintes carboidratos: maltodextrina, frutose, dextrose,

ribose e waxymaise, pois estudos indicam que a associação de dois

ou mais tipos de carboidratos facilita e otimiza a oxidação desse nutriente,

ou seja, é melhor para a performance”, explica Liane.

Além destes nutrientes, podem conter também proteínas

(especialmente soro do leite – whey protein), aminoácidos, como o BCAA,

ou até mesmo cafeína, que tem potencial ergogênico (de melhora de performance).

“Existem algumas empresas que oferecem esses nutrientes nas versões orgânicas,

ou seja, sem aditivos químicos, corantes etc.”, complementa a nutricionista.

 

Quando consumir?

De maneira geral, temos um estoque de carboidrato

no organismo que dura cerca de 60 minutos.

“Por isso que, na maioria das vezes, se o exercício tiver duração superior a isso,

devemos repor com cerca de 30-60 g de carboidratos para cada hora adicional”, explica.

Contudo, dependendo da estratégia de prova do atleta, isso pode ser dividido

a cada meia hora e planejado de acordo com os postos de hidratação.

Portanto, o ideal é que a quantidade e a forma de suplementar

sejam estudadas e experimentadas individualmente.

Alguns corredores fazem uso do gel antes da largada

para terem um desempenho ainda melhor.

“Muitos estudos afirmam que o consumo de carboidratos

cerca de 20 minutos antes de treinos ou provas mais intensas

minimiza a sensação de cansaço e o risco de elevação da insulina e de queda de glicemia”.

 

Por que devemos ingerir o gel com água?

O consumo com a água é importante para diluir o gel e,

dessa forma, facilitar a absorção do carboidrato, pois concentrações altas do nutriente

aumentam as chances de desconfortos gastrointestinais e de desidratação.

É por isso que muitos atletas relatam sentir náuseas,

diarreia e até vômitos após ingerirem o gel.

 

Podem ser substituídos por alimentos?

Liane explica que é possível encontrar carboidratos em vários alimentos,

como frutas, batatas, mandioca. Mas antes de usá-los em provas,

é fundamental que sejam testados anteriormente durante os treinos.

“Existem as vantagens e desvantagens de cada método.

A fruta, por exemplo, é rica em vitaminas e minerais,

mas pode conter alta concentração de frutose,

que também causa desconfortos gástricos.

Apesar disso, não contem aditivos químicos e é mais barata”.

Fonte : texto retirado do site www.ativo.com

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.